• / 7

自学考试真题:全国卷07-10中国古代作家作品专题研究00422

  • 上传人:1381****419个人认证
  • 文档编号:4425360
  • 上传时间:2021/07/22 12:17
  • 文档格式:doc
  • 文档大小:52.50KB
  • 《自学考试真题:全国卷07-10中国古代作家作品专题研究00422》由会员分享,可在线阅读,更多相关《自学考试真题:全国卷07-10中国古代作家作品专题研究00422(7页珍藏版)》请在万象文库上搜索。

    自学考试真题:全国卷07-10中国古代作家作品专题研究00422

    1、 2007年10月全国自考中国古代作家作品专题研究真题 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括 号内。错选、多选或未选均无分。 1.沈既济是下列哪篇作品的作者【】 A.《李娃传》 B.《枕中记》 C.《柳毅传》 D.《霍小玉传》 2.《剪灯余话》的作者是【】 A.瞿佑 B.纪昀 C.张劭 D.李祯 3.“说话”作为一门专门的表演艺术,是开始于【】 A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 4.《转运汉遇巧洞庭红》的主人公是【】 A.文若虚 B.秦重 C.蒋兴哥 D.施润泽 5.《三国演义》作者罗贯中,别号是【】 A.天花藏主人。

    2、 B.湖海散人 C.即空观主人 D.青心才人 6.全面反映南明历史的小说是【】 A.《定鼎奇闻》 B.《魏忠贤小说斥奸书》 C.《铁冠图演义》 D.《樵史通俗演义》 7.最早居住梁山泊落草的三条好汉是【】 A.晁盖、吴用、刘唐 B.王伦、杜迁、宋万 C.王伦、林冲、朱贵 D.朱武、杨春、史进 8.《野叟曝言》的作者是【】 A.夏敬渠 B.李汝珍 C.文康 D.孙玉声 9.以八仙为题材的小说是【】 A.《东游记》 B.《南游记》 C.《西游记》 D.《北游记》 10.明末清初才子佳人小说的代表作是【】 A.《平山冷燕》、《玉娇梨》、《好逑传》 B.《儿女英雄传》、《金云翘传》、《好逑传》 C.《平山冷燕》、《醒世姻缘传》、《。

    3、定情人》 D.《定情人》、《金瓶梅》、《歧路灯》 二、填空题(本大题共21空,每空1分,共21分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 1.以爱情为题材的著名唐人小说有___、___、___等。 2.现存的宋元“讲史”话本有___、___等。 3.罗贯中创作《三国演义》的素材,主要有两个来源,即___、___。 4.明末清初反映魏忠贤祸国殃民的小说有___、___、___。 5.《水浒后传》的作者是___,《荡寇志》的作者是___。 6.表现帝王发迹变泰的英雄传奇小说有___、___。 7.《平妖传》的作者是___,这是以宋代___事件为背景的神魔小说。 8.《金瓶梅》的续写有___、___。 9.《歧路灯》是。

    4、一部以___为主题的人情小说。 10.《品花宝鉴》的作者是___。 11.《镜花缘》的作者是___。 三、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 1.“说话”与“说话人” 2.演义 3.简本与繁本 四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 1.魏晋时期志怪小说繁荣的原因是什么? 2.宋元话本在小说史上的意义是什么? 3.《女仙外史》所写故事的本质是什么? 4.《林兰香》对《金瓶梅》的继承体现在哪里? 五、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分) 1.举例说明“三言”、“二拍”所表现的时代特色。 2.关于《水浒传》的主题,学术界有哪三种观点?你对这些观点的看法是什么? 3.试论《红。

    5、楼梦》人物 2007年10月全国自考中国古代作家作品专题研究真题参考答案 一、单项选择题 1.沈既济是下列哪篇作品的作者【】 A.《李娃传》 B.《枕中记》 C.《柳毅传》 D.《霍小玉传》 答案:B 解析:唐代的传奇小说中沈既济写的是《枕中记》,故选B。 2.《剪灯余话》的作者是【】 A.瞿佑 B.纪昀 C.张劭 D.李祯 答案:D 解析:李桢于永乐年间写成了四卷二十篇《剪灯余话》,故选D。 3.“说话”作为一门专门的表演艺术,是开始于【】 A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 答案:C 解析:“说话”是唐宋以来民间的一种表演技艺,故选C。 4.《转运汉遇巧洞庭红》的主人公是【】 A.文若虚 B.秦重 C.蒋兴哥 D.。

    6、施润泽 答案:A 解析:考查对作品内容的了解。 5.《三国演义》作者罗贯中,别号是【】 A.天花藏主人 B.湖海散人 C.即空观主人 D.青心才人 答案:B 解析:识记内容。 6.全面反映南明历史的小说是【】 A.《定鼎奇闻》 B.《魏忠贤小说斥奸书》 C.《铁冠图演义》 D.《樵史通俗演义》 答案:D 解析:《樵史通信演义》全面地反映了南明历史的小说,故选D。 7.最早居住梁山泊落草的三条好汉是【】 A.晁盖、吴用、刘唐 B.王伦、杜迁、宋万 C.王伦、林冲、朱贵 D.朱武、杨春、史进 答案:B 解析:考查对作品中人物的了解。 8.《野叟曝言》的作者是【】 A.夏敬渠 B.李汝珍 C.文康 D.孙玉声 答案:A 解析:识。

    7、记内容。 9.以八仙为题材的小说是【】 A.《东游记》 B.《南游记》 C.《西游记》 D.《北游记》 答案:A 解析:《东游记》讲述了八仙过海的故事,故选A。 10.明末清初才子佳人小说的代表作是【】 A.《平山冷燕》、《玉娇梨》、《好逑传》 B.《儿女英雄传》、《金云翘传》、《好逑传》 C.《平山冷燕》、《醒世姻缘传》、《定情人》 D.《定情人》、《金瓶梅》、《歧路灯》 答案:A 解析:明末清初才子佳人小说的代表作有《平山冷燕》、《玉娇梨》和《好逑传》,故选A。 二、填空题(本大题共21空,每空1分,共21分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 1.以爱情为题材的著名唐人小说有___、___、__。

    8、_等。 答案:《霍小玉传》《李娃传》《莺莺传》 2.现存的宋元“讲史”话本有___、___等。 答案:《新编五代史平话》《全相平话五种》 3.罗贯中创作《三国演义》的素材,主要有两个来源,即___、___。 答案:《三国志平话》《三国志》 4.明末清初反映魏忠贤祸国殃民的小说有___、___、___。 答案:《魏忠贤小说斥奸书》《警世阴阳梦》《金明中兴圣烈传》 5.《水浒后传》的作者是___,《荡寇志》的作者是___。 答案:陈忱 俞万春 6.表现帝王发迹变泰的英雄传奇小说有___、___。 答案:《飞龙全传》《英烈传》 7.《平妖传》的作者是___,这是以宋代___事件为背景的神魔小说。 答案:罗贯中 贝州王则起义 。

    9、 8.《金瓶梅》的续写有___、___。 答案:《玉娇梨》《续金瓶梅》 9.《歧路灯》是一部以___为主题的人情小说。 答案:青年教育问题 10.《品花宝鉴》的作者是___。 答案:陈森 11.《镜花缘》的作者是___。 答案:李汝珍 三、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 1.“说话”与“说话人” 答案:“说话”是唐宋以来民间的一种表演技艺,“说话”就是讲故事的意思,“说话人”就是 从事这一表演活动的艺人。 2.演义 答案:演义就是敷演史传,偏重叙述朝代兴废争战之事,而又故事性强,通俗易懂的小说,多用章回体。 3.简本与繁本 答案:简本或称文简事繁本,繁本或称文繁事简本。 四、简答题(本大题共4小题。

    10、,每小题5分,共20分) 1.魏晋时期志怪小说繁荣的原因是什么? 答案:动乱时代人们把自己的反抗精神和追求理想的愿望,通过丰富的想象,寄托于神怪故事 ;当时宗教迷信的盛行,谈风的盛行。 2.宋元话本在小说史上的意义是什么? 答案:首先表现在它第一次全面突破了以文言为主的小说用语的范畴,采用白话来写作;其次是题材内容上的更新,对后世的长短篇白话小说产生了深远的影响。 3.《女仙外史》所写故事的本质是什么? 答案:《女仙外史》写唐赛儿起义的故事,作品假托唐赛儿系嫦蛾转世,燕王朱棣系天狼星被罚,他们为了天上的夙怨便在人间成了仇敌,把农民起义写成统治阶级内部的斗争,从而改变了唐赛儿起义的基本性质。 4.《林兰香》对《金瓶梅》的继承体。

    11、现在哪里? 答案:首先表现在它的取材上,都是以一个家庭为中心反映社会现实生活;其次,它的命名完全模仿《金瓶梅》,人物描写较为复杂,注重描写生活场景和细节。 五、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分) 1.举例说明“三言”、“二拍”所表现的时代特色。 答案:展示了明中叶以后资本主义因素萌芽的社会风貌,(4分)表现了商人生活的生动画卷 (3分)以及市民惊世骇俗的爱情观。(3分) 2.关于《水浒传》的主题,学术界有哪三种观点?你对这些观点的看法是什么? 答案:农民起义说,(4分)市民说,(3分)忠奸斗争说。(3分) 3.试论《红楼梦》人物塑造的艺术成就。 答案:首先,所叙人物,都是真的人物,写出了人物性格的独特性、丰富性、复杂性;(5分 )其次,写出人物情感内部的二极背逆。(5分) 。

    1. 1、本文档共7页,下载后即可获取全部内容。
    2. 2、本文档由用户提供并上传,付费之前,请先通过免费阅读内容等途径辨别内容,收益归属内容提供方;如有侵权或不适当内容,请进行举报或申诉。
    3. 3、本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
    4. 4、万象文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
      万象文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:自学考试真题:全国卷07-10中国古代作家作品专题研究00422
    链接地址:https://www.2wx.com/p-4425360.html
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    网站客服QQ:173720847

    copyright@ 2019-2021 万象文库(www.2wx.com)网站版权所有

    备案号:鄂ICP备19026039号-1

    本网站采用C2C交易模式,用户上传的文档直接被用户下载,网站仅作为一个中间服务平台,网站所有文档下载所得收入归上传人(包括作者)所有。万象文库网只提供储存空间,不会对上传内容本身作任何修改或编辑。如文件中包含任何侵犯您的版权或隐私,请立即通知我们,我们将立即予以删除!