• / 12

自学考试真题:全国卷06-10中国古代作家作品专题研究00422

  • 上传人:1381****419个人认证
  • 文档编号:4425358
  • 上传时间:2021/07/22 12:16
  • 文档格式:doc
  • 文档大小:68.50KB
  • 《自学考试真题:全国卷06-10中国古代作家作品专题研究00422》由会员分享,可在线阅读,更多相关《自学考试真题:全国卷06-10中国古代作家作品专题研究00422(12页珍藏版)》请在万象文库上搜索。

    自学考试真题:全国卷06-10中国古代作家作品专题研究00422

    1、2006年10月全国自考中国古代作家作品专题研究真题 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题的四个备选答案中 选出一个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。不选、错选或多选者,该题无 分。 1.《小雅节南山》的作者为() A.尹吉甫 B.家父 C.寺人孟子 D.许穆夫人 2.段玉裁研究《诗经》的专著是() A.《诗经小学》 B.《诗经通论》 C.《诗集传》 D.《诗经韵读》 3.今存《庄子》共33篇,其中内篇为() A.15篇 B.7篇 C.11篇 D.13篇 4.郭庆藩的《庄子》注本为() A.《〈庄子〉今注今译》 B.《〈庄子〉集释》 C.《〈庄子〉集解》 D.《〈庄子〉独见》 5.《史。

    2、记》中“表”不含() A.月表 B.世表 C.季表 D.年表 6.《〈史记〉索隐》的作者是() A.裴 B.张守节 C.司马贞 D.褚少孙 7.陶渊明在哪篇作品中陈述了自己弃官的原因() A.《感士不遇赋》 B.《闲情赋》 C.《五柳先生传》 D.《归去来兮辞》 8.《李诗通》的著者是() A.王琦 B.萧士赟 C.杨贤齐 D.胡震亨 9.“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”出自() A.《行路难》 B.《南陵别儿童入京》 C.《蜀道难》 D.《庐山谣》 10.杜甫的“三吏”、“三别”作于() A.困食长安时期 B.读书与壮游时期 C.陷贼与为官时期 D.漂泊西南时期 11.仇兆鳌编注的杜甫诗集是() A.《杜臆》。

    3、 B.《读杜心解》 C.《杜诗镜铨》 D.《杜诗详注》 12.不属于“苏门四学士”的作家是() A.李 B.秦观 C.张耒 D.黄庭坚 13.最早的苏轼词全集注是() A.《东坡乐府笺》 B.《注东坡词》 C.《东坡词编年笺注》 D.《苏词笺注》 14.《辛弃疾传》的作者是() A.孔凡礼 B.吴世昌 C.邓广铭 D.梁启超 15.今存关汉卿杂剧中有争议的作品是() A.《窦娥冤》 B.《蝴蝶梦》 C.《救风尘》 D.《五侯宴》 16.关汉卿杂剧中塑造的风尘女侠形象是() A.谭记儿 B.燕燕 C.宋引章 D.赵盼儿 17.通行本《西厢记》第一本的标题为() A.张君瑞害相思 B.草桥店梦莺莺 C.崔莺莺夜听琴 D.张君。

    4、瑞闹道场 18.王实甫完全失传的杂剧作品是() A.《破窑记》 B.《贩茶船》 C.《于公高门》 D.《丽春堂》 19.鲁迅认为《西游记》中孙悟空来源于() A.古希腊神话 B.唐传奇 C.印度史诗 D.道藏 20.目前发现的《石头记》抄本共有() A.12种 B.15种 C.10种 D.16种 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题的五个备选答案中选 出二至五个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。多选、少选、不选或错选者 ,该题无分。 1.《诗经》“风”诗之诸侯国故址在今河南省境内者有() A. 鄘 B.邶 C.卫 D.郑 E.齐 2.下列作品为杜甫所作者有() A.《将进酒》 B.《哀江。

    5、头》 C.《悲陈陶》 D.《悲青坂》 E.《北征》 3.下列各项与辛弃疾相符者有() A.历城人 B.字坦夫 C.字幼安 D.号稼轩居士 E.以论为词 4.关汉卿的爱情风月剧包括() A.《蝴蝶梦》 B.《救风尘》 C.《望江亭》 D.《谢天香》 E.《绯衣梦》 5.《红楼梦》中“宝玉挨打”的原因是() A.祭奠金钏 B.贾环进谗 C.与琪官结交 D.不爱读圣贤书 E.逼淫母婢 三、填空题(本大题共10小题,每空1分,共10分) 1.朱熹对“赋”的解释是:___。 2.魏晋南北朝时期,《庄子》与《周易》、《老子》一起被称为___。 3.鲁迅称赞《史记》是___。 4.在陶学史上,运用近代观念和方法第一个全面而又深刻。

    6、论述陶渊明的人是___。 5.关于李白的家世,有汉人,胡人和___三说。 6.杜甫诗歌的主导风格是___。 7.苏轼,字___。 8.辛弃疾的门人___编成《稼轩词》,并作《稼轩词序》,拉开了辛词批评的帏幕。 9.《窦娥冤》的情节是从故事___发展而来。 10.王国维发表于1904年的___一文,对《红楼梦》作了全面系统的评论。 四、名词解释(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 1.董西厢 2.新红学 五、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1.谈谈《庄子》的主要艺术成就。 2.分析《西游记》中孙悟空的斗士性格。 六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分) 1.试述《史记。

    7、》的写作笔法。 2. 比较苏轼、辛弃疾词的异同。 2006年10月全国自考中国古代作家作品专题研究真题参考答案 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题的四个备选答案中 选出一个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。不选、错选或多选者,该题无 分。 1.《小雅节南山》的作者为() A.尹吉甫 B.家父 C.寺人孟子 D.许穆夫人 答案:B 2.段玉裁研究《诗经》的专著是() A.《诗经小学》 B.《诗经通论》 C.《诗集传》 D.《诗经韵读》 答案:A 3.今存《庄子》共33篇,其中内篇为() A.15篇 B.7篇 C.11篇 D.13篇 答案:B 4.郭庆藩的《庄子》注本为() A.《〈。

    8、庄子〉今注今译》 B.《〈庄子〉集释》 C.《〈庄子〉集解》 D.《〈庄子〉独见》 答案:B 5.《史记》中“表”不含() A.月表 B.世表 C.季表 D.年表 答案:C 6.《〈史记〉索隐》的作者是() A.裴 B.张守节 C.司马贞 D.褚少孙 答案:C 7.陶渊明在哪篇作品中陈述了自己弃官的原因() A.《感士不遇赋》 B.《闲情赋》 C.《五柳先生传》 D.《归去来兮辞》 答案:D 8.《李诗通》的著者是() A.王琦 B.萧士赟 C.杨贤齐 D.胡震亨 答案:D 9.“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”出自() A.《行路难》 B.《南陵别儿童入京》 C.《蜀道难》 D.《庐山谣》 答案:B 10.杜。

    9、甫的“三吏”、“三别”作于() A.困食长安时期 B.读书与壮游时期 C.陷贼与为官时期 D.漂泊西南时期 答案:C 11.仇兆鳌编注的杜甫诗集是() A.《杜臆》 B.《读杜心解》 C.《杜诗镜铨》 D.《杜诗详注》 答案:D 12.不属于“苏门四学士”的作家是() A.李 B.秦观 C.张耒 D.黄庭坚 答案:A 13.最早的苏轼词全集注是() A.《东坡乐府笺》 B.《注东坡词》 C.《东坡词编年笺注》 D.《苏词笺注》 答案:B 14.《辛弃疾传》的作者是() A.孔凡礼 B.吴世昌 C.邓广铭 D.梁启超 答案:C 15.今存关汉卿杂剧中有争议的作品是() A.《窦娥冤》 B.《蝴蝶梦》 C.《救风尘》 D.《五。

    10、侯宴》 答案:D 16.关汉卿杂剧中塑造的风尘女侠形象是() A.谭记儿 B.燕燕 C.宋引章 D.赵盼儿 答案:D 17.通行本《西厢记》第一本的标题为() A.张君瑞害相思 B.草桥店梦莺莺 C.崔莺莺夜听琴 D.张君瑞闹道场 答案:D  18.王实甫完全失传的杂剧作品是() A.《破窑记》 B.《贩茶船》 C.《于公高门》 D.《丽春堂》 答案:C 19.鲁迅认为《西游记》中孙悟空来源于() A.古希腊神话 B.唐传奇 C.印度史诗 D.道藏 答案:B 20.目前发现的《石头记》抄本共有() A.12种 B.15种 C.10种 D.16种 答案:A 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每。

    11、小题的五个备选答案中选 出二至五个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。多选、少选、不选或错选者 ,该题无分。 1.《诗经》“风”诗之诸侯国故址在今河南省境内者有() A. 鄘 B.邶 C.卫 D.郑 E.齐 答案:A^B^C^D^ 2.下列作品为杜甫所作者有() A.《将进酒》 B.《哀江头》 C.《悲陈陶》 D.《悲青坂》 E.《北征》 答案:B^C^D^E^ 3.下列各项与辛弃疾相符者有() A.历城人 B.字坦夫 C.字幼安 D.号稼轩居士 E.以论为词 答案:A^B^C^D^E^ 4.关汉卿的爱情风月剧包括() A.《蝴蝶梦》 B.《救风尘》 C.《望江亭》 D.《谢天香》 E.《绯衣梦》 答案:B^C^。

    12、D^ 5.《红楼梦》中“宝玉挨打”的原因是() A.祭奠金钏 B.贾环进谗 C.与琪官结交 D.不爱读圣贤书 E.逼淫母婢 答案:B^C^D^ 三、填空题(本大题共10小题,每空1分,共10分) 1.朱熹对“赋”的解释是:___。 答案:赋者,敷陈其事而直言之也。 2.魏晋南北朝时期,《庄子》与《周易》、《老子》一起被称为___。 答案:三玄 3.鲁迅称赞《史记》是___。 答案:史家之绝唱,无韵之《离骚》。 4.在陶学史上,运用近代观念和方法第一个全面而又深刻论述陶渊明的人是___。 答案:梁启超 5.关于李白的家世,有汉人,胡人和___三说。 答案:胡化之汉人 6.杜甫诗歌的主导风格是___。 答案:沉郁顿挫 。

    13、 7.苏轼,字___。 答案:子瞻 8.辛弃疾的门人___编成《稼轩词》,并作《稼轩词序》,拉开了辛词批评的帏幕。 答案:范开 9.《窦娥冤》的情节是从故事___发展而来。 答案:东海孝妇 10.王国维发表于1904年的___一文,对《红楼梦》作了全面系统的评论。 答案:红楼梦评论 四、名词解释(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 1.董西厢 答案:指金代董解元的《西厢记诸宫调》。(2分)它对传统的崔、张故事在体裁、结局、情节 、冲突与主题及人物形象塑造诸方面进行了一次革命性的改造,为王实甫创作《西厢记》杂剧奠 定了坚实的艺术基础。(3分) 2.新红学 答案:指“五四”以后至新中国成立以前的《红楼梦》研究。(。

    14、1分)以胡适和俞平伯为代表。 胡著有《〈红楼梦〉考证》。俞著有《〈红楼梦〉辨》。(2分)他们考证了《红楼梦》的作者 、家世、版本,为研究《红楼梦》的作者和小说本身打下了基础。(2分) 五、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1.谈谈《庄子》的主要艺术成就。 答案:第一,人物形象的塑造,具有极强的象征性,重视对其精神境界的渲染烘托,表现出浓重 的重神轻形倾向。(3分) 第二,故事情节的结构。充分发挥想像力,构成各种奇异的情节,事物向其对立面转化,是庄子 构思寓言的基本原则。(4分) 第三,语言的运用。叙述语言生动活泼,人物对话充满机智和幽默,富于文学的趣味性。(3分 ) 2.分析《西游记》中孙悟空的斗士性格。 答。

    15、案:第一,敢于斗争,无所畏惧。举例。(2分) 第二,善于斗争,以智取胜。举例。(2分) 第三,具有百折不挠的进取意志和乐观精神。举例。(3分) 借此形象表现了作者对“醇儒”人格的批判以及对“事功型”崭新人格的歌颂与赞美。(3分) 六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分) 1.试述《史记》的写作笔法。 答案:录传闻不完全拘泥史实,以见作者的理想;虚构细节,以求故事感人;似信天命,实为借 题发挥;明写神灵怪异,暗恶妖言惑众;故露矛盾破绽,以见隐情种种;明赞其是,实则正鄙其 非;明贬其非,实则正叹其是;以议代叙,做翻案文章;以志怪手法表达作者爱憎。 【评分说明】只答以上要点得8分,举例得7分,共15分。 2.比较苏轼、辛弃疾词的异同。 答案:过人的才气、豪放的气质、坎坷的经历,特别是辛有意学苏,都是二人风格相近的原因。 (3分)但二人也有相异之处: 一是时代不同,词人的经历不同,词中的情感内涵也不同。(3分) 二是二人风格个性的差异。(3分) 三是词调守律的不同。(3分) 四是二人对待作词的态度不同。(3分) 【评分说明】只答要点得8分,具体论述得7分,共15分。 。

    1. 1、本文档共12页,下载后即可获取全部内容。
    2. 2、本文档由用户提供并上传,付费之前,请先通过免费阅读内容等途径辨别内容,收益归属内容提供方;如有侵权或不适当内容,请进行举报或申诉。
    3. 3、本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
    4. 4、万象文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
      万象文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:自学考试真题:全国卷06-10中国古代作家作品专题研究00422
    链接地址:https://www.2wx.com/p-4425358.html
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    网站客服QQ:173720847

    copyright@ 2019-2021 万象文库(www.2wx.com)网站版权所有

    备案号:鄂ICP备19026039号-1

    本网站采用C2C交易模式,用户上传的文档直接被用户下载,网站仅作为一个中间服务平台,网站所有文档下载所得收入归上传人(包括作者)所有。万象文库网只提供储存空间,不会对上传内容本身作任何修改或编辑。如文件中包含任何侵犯您的版权或隐私,请立即通知我们,我们将立即予以删除!