• / 5

小学数学三年级下册期末《附加题》专项训练(有难度附参考答案)

  • 上传人:鹿哥个人认证
  • 文档编号:4386656
  • 上传时间:2021/06/20 20:27
  • 文档格式:docx
  • 文档大小:23.06KB
  • 《小学数学三年级下册期末《附加题》专项训练(有难度附参考答案)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《小学数学三年级下册期末《附加题》专项训练(有难度附参考答案)(5页珍藏版)》请在万象文库上搜索。

    小学数学三年级下册期末《附加题》专项训练(有难度附参考答案)

    1、三年级数学下册附加题专项练习 班级 考号 姓名 总分 1、李奶奶家养了9只鸭,鸡的只数是鸭的3倍,要使鸭的只数和鸡同样多,那么李奶奶家还要买几只鸭? 2、妈妈买来一些苹果,第一天吃了一半,第二天吃了剩下的一半,最后还剩2个,妈妈买了几个苹果? 3、学校组织同学们进行放风筝比赛,让他们每6人一组,每组2只风筝,这时,天空中一共飘起了10只风筝,你知道这次参加比赛的一共有多少名同学? 4、小丽有12本书,小敏有18本书,要使两人的书同样多,小敏要给小丽几本书? 5、一桶油连桶重17千克,吃了一半油后,连桶重9千克。吃掉了多少千克油?桶重多少千克? 。

    2、 6、饲养组有8只公鸡,母鸡比公鸡的7倍少17只,有母鸡多少只? 7、小花今年15岁,小花5年前的年龄与小明2年后的年龄一样,小明今年多少岁? 8、王奶奶用1千克重的纸箱去买糖,装满一箱糖后共重13千克。现在王奶奶要把买来的糖分给李阿姨一半,王奶奶应分给李阿姨多少千克? 9、岸边有18名同学要坐船同时过河。有2只11人坐的船,3只6人坐的船,5只4人坐的船。问:怎样租船最好?(全坐满) 方案 11人/只 6人/只 4人/只 坐的人数 1 0 3 0 18 2 0 1 3 18 10、一桶油连桶重19千克,吃了一半油后,连桶重12千克。吃掉了多少油?油桶里原来有多少千克油? 11、一条大鲨鱼,尾长是身长的一半,。

    3、头长是尾长的一半,已知头长3米,这条大鲨鱼全长多少米? 12、25人用一条船过河,每次只能坐5人,要几次才能过完? 13、2只小篮球和4只小足球共卖50元,2只小篮球和7只小足球共卖77元,每只小篮球卖( )元,每只小足球卖( )元。 14、一道除法算式,除数是9,小明同学把被除数的十位数字和个位数字看颠倒了,结果商得5,这道题正确的被除数是( )。 15、把一根粗细均匀的木头据成5段需20分钟,问:每据一次要用几分钟? 16、妈妈今年30岁,小娟今年才4岁,当她们两人年龄和是40岁时,应该是几年后的事? 17、小明、小青、豆豆三个小朋友去称体重,小明和小青一起称是50千克,小明和豆豆。

    4、一起称是49千克,三个人一起称76千克,小明重( )千克,小青重( )千克,豆豆重( )千克。 18、陈老师给小朋友们发奖品,红花发一半后还剩10朵,五角星发了一半后还剩4颗。问:陈老师准备的五角星和红花共多少? 19、一根铁丝用去一半后,再用去剩下的一半,这时剩下9米,原来这根铁丝多长? 20、小明有18元钱,小红有24元钱,小红应该给小明多少元钱,两人的钱数才一样多? 21、妈妈到商店买了20千克花生油,吃了一个月后,又买回10千克花生油,这时家里共有15千克花生油,求吃了多少千克花生油? 22、爸爸今年38,妈妈36,当爸爸妈妈两人的岁数合起来是82岁时,问:爸爸多少岁,妈。

    5、妈多少岁? 23、有同样大小的红、白、黑珠子共72个,按一红三白四黑的顺序排列,问这串珠子里有几个白珠子,第50个珠子是什么颜色的? 24、有大小两个水桶,一共装水20千克,两个水桶都倒出同样多的水后,小水桶有水3千克,大水桶有9千克,原来大、小两个水桶各有多少千克? 附:参考答案 1、李奶奶家养了9只鸭,鸡的只数是鸭的3倍,要使鸭的只数和鸡同样多,那么李奶奶家还要买几只鸭? 9(3-1)=18(只) 2、妈妈买来一些苹果,第一天吃了一半,第二天吃了剩下的一半,最后还剩2个,妈妈买了几个苹果? 222=8(个) 3、学校组织同学们进行放风筝比赛,让他们每6人一组,每组2只风筝,这时,天空中一共飘起了10只风筝。

    6、,你知道这次参加比赛的一共有多少名同学? 1026=30(只) 4、小丽有12本书,小敏有18本书,要使两人的书同样多,小敏要给小丽几本书? (18-12)2=3(本) 5、一桶油连桶重17千克,吃了一半油后,连桶重9千克。吃掉了多少千克油?桶重多少千克? 17-9=8(千克) 17-82=1(千克) 6、饲养组有8只公鸡,母鸡比公鸡的7倍少17只,有母鸡多少只? 87-17=39(只) 7、小花今年15岁,小花5年前的年龄与小明2年后的年龄一样,小明今年多少岁? 15-5-2=8(岁) 8、王奶奶用1千克重的纸箱去买糖,装满一箱糖后共重13千克。现在王奶奶要把买来的糖分给李阿姨一半,王奶奶应分给李阿姨多少千克? (13-1)2=6。

    7、(千克) 9、岸边有18名同学要坐船同时过河。有2只11人坐的船,3只6人坐的船,5只4人坐的船。问:怎样租船最好?(全坐满) 方案 11人/只 6人/只 4人/只 坐的人数 1 0 3 0 18 2 0 1 3 18 10、一桶油连桶重19千克,吃了一半油后,连桶重12千克。吃掉了多少油?油桶里原来有多少千克油? 19-12=7(千克) 72=14(千克) 11、一条大鲨鱼,尾长是身长的一半,头长是尾长的一半,已知头长3米,这条大鲨鱼全长多少米? 322+32+3=21(米) 12、25人用一条船过河,每次只能坐5人,要几次才能过完? (25-5)(5-1)+1=6(次) 13、2只小篮球和4只小足球共卖50元,2只小篮球和7只小。

    8、足球共卖77元,每只小篮球卖(7)元,每只小足球卖(9)元。 14、一道除法算式,除数是9,小明同学把被除数的十位数字和个位数字看颠倒了,结果商得5,这道题正确的被除数是(6)。 15、把一根粗细均匀的木头据成5段需20分钟,问:每据一次要用几分钟? 20(5-1)=5(分钟) 16、妈妈今年30岁,小娟今年才4岁,当她们两人年龄和是40岁时,应该是几年后的事? (40-30-4)2=3(年) 17、小明、小青、豆豆三个小朋友去称体重,小明和小青一起称是50千克,小明和豆豆一起称是49千克,三个人一起称76千克,小明重(23)千克,小青重(27)千克,豆豆重(26)千克。 18、陈老师给小朋友们发奖品,红花发一半后还剩10朵,五角星。

    9、发了一半后还剩4颗。问:陈老师准备的五角星和红花共多少? 102+42=28(个) 19、一根铁丝用去一半后,再用去剩下的一半,这时剩下9米,原来这根铁丝多长? 922=36(米) 20、小明有18元钱,小红有24元钱,小红应该给小明多少元钱,两人的钱数才一样多? (24-18)2=3(元) 21、妈妈到商店买了20千克花生油,吃了一个月后,又买回10千克花生油,这时家里共有15千克花生油,求吃了多少千克花生油? 20+10-15=15(千克) 22、爸爸今年38,妈妈36,当爸爸妈妈两人的岁数合起来是82岁时,问:爸爸多少岁,妈妈多少岁? (82-38-36)2=4(年) 38+4=42(岁) 36+4=40(岁) 23、有同样大小的红、白、黑珠子共72个,按一红三白四黑的顺序排列,问这串珠子里有几个白珠子,第50个珠子是什么颜色的? 72(1+3+4)3=27(个) 50(1+3+4)=6(组)……2(个) 白色 24、有大小两个水桶,一共装水20千克,两个水桶都倒出同样多的水后,小水桶有水3千克,大水桶有9千克,原来大、小两个水桶各有多少千克? (20-3-9)2=4(千克) 3+4=7(千克) 9+4=13(千克) 5 。

    1. 1、本文档共5页,下载后即可获取全部内容。
    2. 2、本文档由用户提供并上传,付费之前,请先通过免费阅读内容等途径辨别内容,收益归属内容提供方;如有侵权或不适当内容,请进行举报或申诉。
    3. 3、本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
    4. 4、万象文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
      万象文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:小学数学三年级下册期末《附加题》专项训练(有难度附参考答案)
    链接地址:https://www.2wx.com/p-4386656.html
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    网站客服QQ:173720847

    copyright@ 2019-2021 万象文库(www.2wx.com)网站版权所有

    备案号:鄂ICP备19026039号-1

    本网站采用C2C交易模式,用户上传的文档直接被用户下载,网站仅作为一个中间服务平台,网站所有文档下载所得收入归上传人(包括作者)所有。万象文库网只提供储存空间,不会对上传内容本身作任何修改或编辑。如文件中包含任何侵犯您的版权或隐私,请立即通知我们,我们将立即予以删除!