书签 分享 收藏 举报 版权申诉 / 3
文档类型

小学科学教科版四年级下册期末测试题A(附参考答案)

  • 上传人:鹿哥个人认证
  • 文档编号:4383017
  • 上传时间:2021-06-13
  • 格式:DOC
  • 页数:3
  • 大小:39.50KB
  • 《小学科学教科版四年级下册期末测试题A(附参考答案)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《小学科学教科版四年级下册期末测试题A(附参考答案)(3页珍藏版)》请在万象文库上搜索。

    1、四年级科学下册期末测试题班级 考号 姓名 总分 一、填空题。(每空1分,共30分)1.生活中使用的电都是由( )提供的。2.从一粒 成长为一株植物,在这株植物上又结出数粒( ),循环往复,延续它们的生命。3.有些植物用( )、茎、( )繁殖后代,绿色开花植物大多用( )繁殖后代。4.植物根的作用是:吸收土壤中的( )和 ( ),满足植物生长的需要;将植物 ( )在土壤中。5.有了 ,才能点亮灯泡,用上各种( )。6.电流从电池的( )流出,通过导线流经( ) ,回到电池的( ),形成闭合回路。7.用多种感官来比较沙土和黏土,方法有( )、( )、( )等,沙土摸起来比较( ),黏土通气性能( )。8.土壤是分层的,一般分为( )、(。

    2、 )、基岩碎屑和基岩。其中( )中植物生长所需要的养分十分丰富。9.地球的表面很多地方被( )和( )覆盖着,不同地方的土壤是( )的。10.地面上死亡的 ( ) 、( )完全腐烂后,在土壤中形成的黑褐色物质就是( )。它是植物生长的( ),它越多,土壤越( )。二、判断题。(每空2分,共20分)1.一般每一个凤仙花果实里有2-5粒种子。 ( )2.植物的叶片交叉生长,伸向四面八方是为了美观。 ( )3.凤仙花的果实是由雌蕊发育而成的。 ( )4.植物都要经历出生、成长、繁殖、衰老直至死亡的过程。( )5.在简单的电路中,没有开关,小灯泡就不能亮。 ( )6.只要把小灯泡和电池连接在一起,小灯泡就能发光。 ( )7.电路出故障了,电。

    3、流就会中断。 ( )8.修筑梯田也是保持土壤肥力的好方法。 ( )9.颗粒大、土粒粗糙的土壤是沙质土。 ( )10.土壤中的塑料物质不是土壤的成分。 ( )三.选择题。(每空2分,共30分) 1.剥离凤仙花种子的种皮不容易,常采用的方法是( )。 A.浸泡种子把种皮泡胀 B用刀把种皮剥开 C. 放到锅里煮 2.植物叶片交叉生长,伸向四面八方,主要是为了( )。 A.保持植物身体的平衡 B.能更大限度地接收太阳光 C.美观 3.凤仙花生长发育需要( )。A.阳光、土壤、适宜的水分 B.阳光、土壤、适宜的水分和温度C.阳光、土壤、适宜的温度4.在自然条件下,有些植物可以用( )繁殖后代。 A.叶 B.胚根 C.种皮5.( )是属于安全用。

    4、电的做法。 A.不靠近变电器 B.用湿手触电器 C.用湿布清洁开关6.使用电路检测器检测故障电路首先要( )。 A.拆去电池 B.拆去灯泡 C.拆去导线7.当电池的两端被电线直接连接在一起时,就会发生( )。 A.断路 B.短路 C.通路 8.把2节电池、1个小灯泡串联起来,小灯泡发出了耀眼的光芒,但只亮了一下,就不再发光了。下列解释中,最合理的是( ) A.电池没有电了 B. 小灯泡质量太差 C.电池串联太多,电压太大,小灯泡的灯丝断了 9.用电路检测器检测物体的导电性,检测以下物体时,小灯泡能亮的是( ) A.书本 B.铅笔芯 C.陶瓷 10.安装电路时,我们用( )控制电流的通和断。 A.电池 B.开关 C.导线 11.土壤里。

    5、有( )能够满足植物生长的需要。 A.水 B.塑料 C.金属 12.( )花斑状,由黑、白、肉红或无色透明的颗粒组成,很硬。 A.砂岩 B.花岗岩 C.大理岩 13.手指甲刻画没有刻痕,铜钥匙刻画有痕迹的岩石( )。 A.较软 B.硬 C.较硬 14.关于土壤对植物的作用,下列说法最全面的是( )。 A.土壤能使植物得以固定 B.土壤能给植物生长提供养分 C.土壤既能使植物得以固定,又能提供植物生长所需要的养分、水分和空气 15.适宜多种作物生长的土壤是( )。 A.壤土 B.黏质土 C.沙质土四.连线题。(8分)将下列植物器官与其对应的作用用线连起来。 根 支撑、运输作用 茎 制造养料 叶 发育果实和种子花 吸收、固定作用 五、简。

    6、答 1.凤仙花雄蕊和雌蕊的作用是什么?( 4分 ) 2.请你提出几条家庭节约用电的建议。(4分) 3.我们可以做些什么来保护土壤?(写3点)(4分) 附:参考答案一. 填空题。1.电源 2.种子 种子 3. 根 叶种子 4.水分 矿物质 固定 5.电流 电器 6.正极 小灯泡 负极 7.看 摸 握 粗糙 差 8.表层土 下层土 表层土 9.土壤 岩石 不一样 10.动物 植物 腐殖质 必须肥料 肥沃 二. 判断题。1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.三. 选择题1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 12.B 13.A 14.C 15.A四.连线题。( 4+5=9分 )1. 根-吸收、固定作用 茎-支撑、运输作用 叶-制造养料 花-发育果实和种子 五、简答题1凤仙花雄蕊和雌蕊的作用是什么?( 7分 )雄蕊上有花粉,雌蕊上有黏液,花粉落到雌蕊上就完成了授粉的过程。 2.请你提出几条家庭节约用电的建议。(4分)答:随手关灯;没人时不开电视等电器等等。(答案合理即可) 3.我们可以做些什么来保护土壤?(写3点)(4分)答:植树造林、环保宣传、不乱扔塑料垃圾和电池等。3。

    1. 1、本文档共3页,下载后即可获取全部内容。
    2. 2、本文档由用户提供并上传,付费之前,请先通过免费阅读内容等途径辨别内容,收益归属内容提供方;如有侵权或不适当内容,请进行举报或申诉。
    3. 3、本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
    4. 4、万象文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
    提示  万象文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:小学科学教科版四年级下册期末测试题A(附参考答案)
    链接地址:https://www.2wx.com/view-4383017.html
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 最近更新 - 网站客服 - 联系我们

    网站客服QQ:173720847

    copyright@ 2019-2021 万象文库(www.2wx.com)网站版权所有

    备案号:鄂ICP备19026039号-1

    本网站采用C2C交易模式,用户上传的文档直接被用户下载,网站仅作为一个中间服务平台,网站所有文档下载所得收入归上传人(包括作者)所有。万象文库网只提供储存空间,不会对上传内容本身作任何修改或编辑。如文件中包含任何侵犯您的版权或隐私,请立即通知我们,我们将立即予以删除!