书签 分享 收藏 举报 版权申诉 / 5
文档类型

小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)

  • 上传人:鹿哥个人认证
  • 文档编号:4354261
  • 上传时间:2021-05-16
  • 格式:DOCX
  • 页数:5
  • 大小:36.21KB
  • 《小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)》由会员分享,可在线阅读,更多相关《小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)(5页珍藏版)》请在万象文库上搜索。

    1、小升初数学常见典型题讲解一、和差问题已知两数的和与差,求这两个数。【口诀】和加上差,越加越大;除以2,便是大的;和减去差,越减越小;除以2,便是小的。【例】已知两数和是10,差是2,求这两个数。按口诀,则大数=(10+2)/2=6,小数=(10-2)/2=4。二、鸡兔同笼问题【口诀】假设全是鸡,假设全是兔。多了几只脚,少了几只足?除以脚的差,便是鸡兔数。【例】鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。求兔时,假设全是鸡,则免子数=(120-362)/(4-2)=24求鸡时,假设全是兔,则鸡数 =(436-120)/(4-2)=12三、浓度问题(1)加水稀释【口诀】加水先求糖,糖完求糖水。糖水减糖水,便是加糖量。【例】有20千克浓度。

    2、为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?加水先求糖,原来含糖为:2015%=3(千克)糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,3/10%=30(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)(2)加糖浓化【口诀】加糖先求水,水完求糖水。糖水减糖水,求出便解题。【例】有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?加糖先求水,原来含水为:20(1-15%)=17(千克)水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水,17/(1-20%)=21.25(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(千克)四、路程问题(1)相遇问题【口诀】相遇那一刻,路。

    3、程全走过。除以速度和,就把时间得。【例】甲乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为120/60=2(小时)(2)追及问题【口诀】慢鸟要先飞,快的随后追。先走的路程,除以速度差,时间就求对。【例】姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?先走的路程,为32=6(千米)速度的差,为6-3=3(千米/小时)。所以追上的时间为:6/3=2。

    4、(小时)。五、工程问题【口诀】工程总量设为1,1除以时间就是工作效率。单独做时工作效率是自己的,一齐做时工作效率是众人的效率和。1减去已经做的便是没有做的,没有做的除以工作效率就是结果。【例】一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?1-(1/6+1/4)2/(1/6)=1(天)六、盈亏问题【口诀】全盈全亏,大的减去小的;一盈一亏,盈亏加在一起。除以分配的差,结果就是分配的东西或者是人。例1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?一盈一亏,则公式为:(9+7)/(10-8)=8(人),相应桃子为810-9=71(个)例2:士兵背子弹。每人45发则多680发。

    5、;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?全盈问题。大的减去小的,则公式为:(680-200)/(50-45)=96(人)则子弹为9650+200=5000(发)。例3:学生发书。每人10本则差90本;每人8 本则差8本,多少学生多少书?全亏问题。大的减去小的。则公式为:(90-8)/(10-8)=41(人),相应书为4110-90=320(本)七、牛吃草问题【口诀】每牛每天的吃草量假设是份数1,A头B天的吃草量算出是几?M头N天的吃草量又是几?大的减去小的,除以二者对应的天数的差值,结果就是草的生长速率。原有的草量依此反推。公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。将未知吃草量的牛分为两个部分:一小部分先吃新草,个数就是。

    6、草的比率;有的草量除以剩余的牛数就将需要的天数求知。【例】整个牧场上草长得一样密,一样快。27头牛6天可以把草吃完;23头牛9天也可以把草吃完。问21头多少天把草吃完。每牛每天的吃草量假设是1,则27头牛6天的吃草量是276=162,23头牛9天的吃草量是239=207;大的减去小的,207-162=45;二者对应的天数的差值,是9-6=3(天)结果就是草的生长速率。所以草的生长速率是45/3=15(牛/天);原有的草量依此反推。公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。所以原有的草量=276-615=72(牛/天)。将未知吃草量的牛分为两个部分:一小部分先吃新草,个数就是草的比率;这就是说将要求的21头牛分为两部分,一部分。

    7、15头牛吃新生的草;剩下的21-15=6去吃原有的草,所以所求的天数为:原有的草量/分配剩下的牛=72/6=12(天)八、年龄问题【口诀】岁差不会变,同时相加减。岁数一改变,倍数也改变。抓住这三点,一切都简单。例1:小军今年8 岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后仍然不会变。已知差及倍数,转化为差比问题。26/(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是133=39岁,小军的年龄是131=13岁,所以应该是5年后。例2:姐姐今年13岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数的和是40岁时,两人各应该是多少岁?岁差不会变,今年的岁数差13-9=4几年后也不会改变。几年后岁数和是40,岁数差。

    8、是4,转化为和差问题。则几年后,姐姐的岁数:(40+4)/2=22,弟弟的岁数:(40-4)/2=18,所以答案是9年后。九、和比问题已知整体求部分。【口诀】家要众人合,分家有原则。分母比数和,分子自己的。和乘以比例,就是该得的。【例】甲乙丙三数和为27,甲;乙:丙=2:3:4,求甲乙丙三数。分母比数和,即分母为:2+3+4=9;分子自己的,则甲乙丙三数占和的比例分别为2/9,3/9,4/9。和乘以比例,所以甲数为272/9=6,乙数为:273/9=9,丙数为:274/9=12。十、差比问题【口诀】我的比你多,倍数是因果。分子实际差,分母倍数差。商是一倍的,乘以各自的倍数,两数便可求得。【例】甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两数。

    9、。先求一倍的量,12/(7-4)=4,所以甲数为:47=28,乙数为:44=16。十一、植树问题【口诀】植树多少颗,要问路如何?直的减去1,圆的是结果。例1:在一条长为120米的马路上植树,间距为4米,植树多少颗?路是直的。所以植树120/4-1=29(颗)。例2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少颗?路是圆的,所以植树120/4=30(颗)。十二、余数问题【口诀】余数有(N-1)个,最小的是1,最大的是(N-1)。周期性变化时,不要看商,只要看余。【例】如果时钟现在表示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?分针旋转一圈是1小时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回到原位。1980/24的余数是。

    10、22,所以相当于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。即时针相当于是18-2=16(点)十三、正方体展开图正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可以得到正方体的展开图形,很显然,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无限的,事实上,正方体的展开图形有且只有11种,11种展开图形又可以分为4种类型:(1)141型中间一行4个作侧面,上下两个各作为上下底面,共有6种基本图形。(2)231型中间一行3个作侧面,共3种基本图形。(3)222型中间两个面,只有1种基本图形。(4)33型中间没有面,两行只能有一个正方形相连,只有1种基本图形。5。

    1. 1、本文档共5页,下载后即可获取全部内容。
    2. 2、本文档由用户提供并上传,付费之前,请先通过免费阅读内容等途径辨别内容,收益归属内容提供方;如有侵权或不适当内容,请进行举报或申诉。
    3. 3、本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
    4. 4、万象文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
    提示  万象文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:小学数学小升初常见典型题讲解(共13种常考常错)
    链接地址:https://www.2wx.com/view-4354261.html
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 最近更新 - 网站客服 - 联系我们

    网站客服QQ:173720847

    copyright@ 2019-2021 万象文库(www.2wx.com)网站版权所有

    备案号:鄂ICP备19026039号-1

    本网站采用C2C交易模式,用户上传的文档直接被用户下载,网站仅作为一个中间服务平台,网站所有文档下载所得收入归上传人(包括作者)所有。万象文库网只提供储存空间,不会对上传内容本身作任何修改或编辑。如文件中包含任何侵犯您的版权或隐私,请立即通知我们,我们将立即予以删除!