• / 13

小学数学小升初必考经典应用题型(共66道附答案解析).docx

配套讲稿:

如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

特殊限制:

部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

关 键  词:
小学 数学 小升初 必考 经典 应用 题型 66 答案 解析
资源描述:

《小学数学小升初必考经典应用题型(共66道附答案解析).docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《小学数学小升初必考经典应用题型(共66道附答案解析).docx(13页珍藏版)》请在第二文库上搜索。

1、小学数学必考经典应用题型1 班级 考号 姓名 总分 1.丽丽和家家去书店买书,他们同时喜欢上了一本书,最后丽丽用自己的钱的5分之3,家家用自己的钱的3分之2各买了一本,丽丽剩下的钱比家家剩下的钱多5块。两人原来各有多少钱?书多少钱? 2.一辆汽车每行8千米要耗油4/5千克,平均每千克汽油可行多少千米.行1千米路程要耗油多少千克? 3.一辆摩托车1/2小时行30千米,他每小时行多少千米?他行1千米要多少小时? 4.阅览室看书的同学中,男同学占七分之四,从阅览室走出5位男同学后,看书的同学中,女同学占二。

2、十三分之十二,原来阅览室一共有多少名同学在看书? 5.红,黄,蓝气球共有62只,其中红气球的五分之三等于黄气球的三分之二,蓝气球有24只,红气球和黄气球各有多少只? 6.学校阅览室有36名学生看书,其中4/9是女学生.后又来了几名女学生,这时女学生人数占看书人数的3/5,后来了几名女生? 7.水结成冰后,体积要比原来膨胀11分之1,2.16立方米的冰融化成水后,体积是多少? 8.甲乙的粮食560吨,如果把甲的粮食运出2/9给乙,则甲乙的粮食正好相等.原来甲的粮食有多少吨?,乙的粮食有多少吨? 9.电视机降价200元.比原。

3、来便宜了2/11.现在这种电视机的价格是多少钱? 10.一辆车从甲地到乙地,行了全程的2/5还多20千米,这时候离乙地还有70千米,甲乙两地相距多少千米? 11.小明看一本书,第一天看了28页,第二天看了全书的1/5(5分之1),两天共看了全书的3/8(3分之8),这本书共有多少页? 12.师徒二人同加工一批零件,加工一段时间后,师傅加工了84个.徒弟加工了63个.师傅比徒弟多加工的正好占全部任务的1/28.这批零件共有多少个? 13.一桶油,吃了7/10后,又添进了15千克,这时桶中的油正好是一桶油的一半,这桶油重多少千克? 。

4、 14.一列火车从上海开往天津,行了全路程的3/5,剩下的路程,如果每小时行106千米,5小时可以到天津.上海到天津的铁路长多少千米? 15.六年级参加数学兴趣小组的共有46,其中女生人数的4/5是男生人数的3/2倍,参加兴趣小组的男、女生各有多少人? 16.张红抄写一份稿件,需要5小时抄完.这份稿件已由别人抄了1/3,剩下的交给张红抄,还要用几小时才能抄完? 17.两列火车同时从相距600千米的两城相对开出.列火车每小时行60千米,另一列火车每小时行75千米,经过几小时两车可以相遇? 18.一辆摩托车每小时行了64千米,找这样的速。

5、度,从甲到乙用了3/4小时,甲乙两地相距多少千米? 19.水果店在两天内卖完一批水果,第一天卖出水果总重量的3/5,比第二天多卖了30千克,这批水果共有多少千克? 20.西街小学共有学生910人,其中女生占4/7,女生有多少人?男生有多少人? 21.一块长方形地,长60米,宽是长的2/5,这块地的面积是多少平方米? 22.金鱼池里红金鱼与黑金鱼条数的比是7:3,黑金鱼有9条,红金鱼有多少条? 小学数学必考经典应用题型2 班级 考号 姓名 总分 23.6年级有学生132人,其中男学生与。

6、女学生人数的比是6:5,6年级男.女学生各有多少人? 24.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5.求甲数和丙数的比. 25.解放路小学今年植树的棵数是去年的1.2倍.写出这个小学今年植树棵数和去年植树棵数的比. 26.一个电视机厂去年彩色电视机的产量与电视机总产量的比是20分之9.去年共生产电视机250000太,其中彩色电视机有多少台? 27.某工厂工人占全厂职工总数的3分之2,技术人员占全场职工总数的9分之2,其余的是干部.写出这个厂的工人,技术人员和干部人数的比. 28.某班学生人数在40到50人之间,男生人。

7、数和女生人数的比是5:6.这个班的男生和女生各有多少人.. 29.图书馆科技书与文艺书的比是4:5,又购进300本文艺术后,科技书与文艺书的比是5:7,文艺书比原来增加了百分之几? 30.100克糖水正好装满了一个玻璃杯,其中含糖10克.从杯中倒出10克糖水后,再往杯中加满水,这是被子里糖与水的比是多少? 31.五、六年级只有学生175人。分成三组参加活动。一、二两组的人数比是5:4,第三组有67人,第一、二两组各有多少人? 32.某校有学生465人,其中女生的2/3比男生的4/5少20人。男女各个多少? 33.一份稿件,第一天打了。

8、全篇稿的7分之1第二天打了5分之2第二天比第一天多打了9页,这篇稿件有多少页? 34.一块地,长和宽的比是8:5,长比宽多24米。这块地有多少平方米? 35.如果男同学的人数比女同学多25%那么女同学的人数比男同学少多少? 36.饲养厂今年养猪1987头,比去年养猪头数的3倍少245头,今年比去年多养猪多少头? 37.小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2:5.小英捐了35元,小伟捐了多少钱? 38.三个平均数为8.4,其中第一个数是9.2,第二个数比第三个数少0.8,第三个数是什么 39.有两根绳子,第一根绳子的长度是第。

9、二根的1.5倍,第二根比第一根短3米,两根绳子各长多少米? 40.工程队修一条路,已修好的长度与剩下的比是4:5,若再修25米就恰好修到了这条路的中点,这条路全长多少米? 41.要有算式把一个圆形纸片沿着半径剪成若干面积相等的小扇形,一上一下拼成一个近似的长方形.新图形的周长比圆形纸片的周长增长了16厘米.求这个圆形纸片的面积? 42.两个圆的面积之差是209平方厘米,已知大圆的周长是小圆周长的10/9倍,则小圆的面积为多少平方厘米? 43.一个圆从圆周上某一点开始,以弧长54厘米分段,正好分成整数段,仍从那个点开始,以弧长72厘米来分段。

10、,也正好分成整数段,两次分段在圆周上留下60个分点,则这个圆的周长是多少厘米? 44.在正边形的一顶角栓了一小狗,绳长为6米,正五边形建筑边长为2.5米,求这只狗的活动范围。 小学数学必考经典应用题型3 班级 考号 姓名 总分 45.有一根长为40米的铜丝,在一个圆管上绕了12圈,还剩下2.32米,求圆管的直径? 46.运一批货物,第一次运走百分之20,第二运走6吨,第三次运走的比前两次的中和少2吨,这时剩下这批货物的三分之一没有运走,这批货武功有多少吨? 47.将一个圆眼半径剪开,在拼成一个近似。

11、的长方形。已知长方形的周长是41.4厘米,那么,这个圆的周长和面积各是多少? 48.某工厂在一个月中,上半月生产了350件产品,合格率为90‰;下半月生产了450件产品,合格率为96‰.这个月的产品合格率是多少? 49.甲乙两家商店,甲店利润增加25%,乙店利润减少25%,那么这两家店的利润就相同,原来甲店的利润是乙点利润的百分之几? 50.修路队计划在30天内修完一条公路,开工后9天完成了计划的45‰,这样将提前多少天完成任务? 51.用20克盐配制成含盐率5%的盐水400克,需要加水多少克? 52.小明把1500元存。

12、入银行,定期3年,到期时他可得到利息多少元? 53.甲乙两人同时加工1批零件,经六小时完成,完成时甲比乙多做了20%,乙单独做要几小时? 54.取稻子2500克,烘干后还剩1284克,求稻子的烘干率和含水率。 55.一件蓝猫上衣降价4%后和一双蓝猫球鞋涨价20%后的价格一样,都是96元。问蓝猫上衣和球鞋原价各是多少元? 56.服装厂九月份计划生产童装2000套,结果上半月完成了计划的55%,下半月与上半月完成的同样多,问九月份实际超产多少套? 57.支农机械厂去年生产播种机1500台,超过计划300台.超过计划的百分之几? 。

13、 58.粗蜡烛和细蜡烛的长短一样,粗蜡烛可以点5小时,细蜡烛可以点4小时,如果同时点燃这两支蜡烛,过了一段时间后,剩余的粗蜡烛是细蜡烛长的4倍,问这两支蜡烛已点燃了多少时间? 59.快车从甲地开往乙地,慢车从乙地开往甲地。两车同时相对开出,8小时后相遇。相遇后两车各自继续行驶了2小时,这时快车离乙地还有250千米,慢车离甲地还有350千米。甲乙两地相距多少千米? 60.一个三位数,十位上的数字比个位上的数字大3,而比百位上的数字小1,且三个数字的和的50倍比这三位数少2,求这个三位数。 61.植树节,初三年级170名学生去参加义务植树活动,。

14、如果男生平均一天能挖树坑3个,女生平均一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,问该年级的男女各有多少人? 62.姐姐四年前的年龄是妹妹年龄的2倍,今年的年龄是妹妹年龄的1.5倍,问姐姐今年的年龄? 63.某开发区工地挖掘机的台数与装卸车的辆数之和为21,如果每台挖掘机每天平均挖土750立方米,正好能使挖出的土及时运出,问挖掘机的台数和装卸车的辆数各是多少? 64、甲乙两人分别从相距36千米的ab两地同时出发,相向而行,甲从a地出发至1千米时,发现有物品以往在a地,便立即返回,去了物品又立即从a地向b地行进,这样甲、乙两人恰好在a,b两地的终点处相遇,。

15、又知甲每小时比乙多走0.5千米,求甲、乙两人的速度? 65、两列火车同时从相距400千米两地相向而行,客车每小时行60千米,货车小时行40千米,两列火车行驶几小时后,相遇有相距100千米? 66、甲每小时行驶9千米,乙每小时行驶7千米。两者在相距6千米的两地同时向背而行,几小时后相距150千米? 附:参考答案和解析 1.设丽丽有x元钱家家有y元钱得出:3/5x=2/3y 2/5x=1/3y+5 (丽丽剩下2/5家家剩下1/3)解2元一次方程得x=50y=45 即丽丽50元家家45元书30元一本 2.8除4/5=10(km/)4/5除8=0.1(。

16、kg) 3.301/2=60千米160=1/60小时 4.原来有x名同学,女生数不变,所以(1-4/7)x=(x-5)12/23求出x=28 5.62-24=38(只) 3/5红=2/3黄9红=10黄 红:黄=10:9 38/(10+9)=2 红:210=20 黄:29=18 6.原有女生:364/9=16(人) 原有男生:36-16=20(人) 后有总人数:20(1-3/5)=50(人) 后有女生:503/5=30(人) 原来女生人数:30-16=14(人) 7.2.16/(1+1/11)=1.98(立方米) 8.现在甲乙各有5602=280吨 原来甲有 。

17、280(1-2/9)=360吨 原来乙有 560-360=200吨 9.原价是2002/11=2200元现价是 2200-200=2000元 10.全程的1-2/5=3/5是 20+70=90千米 甲乙两地相距 903/5=150千米 11.第一天看的占全书的3/8-1/5=7/40这本书共有 287/40=160页 12.假设这批零件共有X个 1/28X=84-63 1/28X=19 X=532 所以这批零件共有532个。 13.15(7/10-1/2)=75(千克) 14.(1065)/(1-(3/5))=530/0.4 =1325(km) 15.男女生人数比是。

18、:4/5:3/2=8:15 男生人数:46/(8+15)8=16人 女生人数46-16=30人 16. (1-1/3)/(1/5)=10/3 还要3又1/3个小时抄完 17.600/(60+75)=40/9(小时) 经过40/9小时两车可以相遇。 18.643/4=48千米 19.第一天卖出水果总重量的3/5,则第二天卖了2/5,3/5-2/5=1/5,第一天比第二天多的,301/5=150千克, 算式是1-3/5=2/5,3/5-2/5=1/5,301/5=150千克 20.9104/7=(9104)/7=520......女生 910-520=390.......男生。

19、 21.4/55/8=(45)/(58)=1/2(米) 4/5-1/2=8/10-5/10=3/10(米) 22.937=21条 23.132(6+5)=12人男同学有 126=72人女同学有 125=60人 24.甲:乙=2:3=8:12 乙:丙=4:5=12:15 甲:乙:丙=8:12:15 甲:丙=8:15 25.化简.1.2:1=6:5 26.2500009/20=112500台 27.干部占全厂职工总数的1-3分之2-9分之2=9分之1这个厂的工人,技术人员和干部人数的比是3分之2:9分之2:9分之1=6:2:1 28.因为人数为整数,所以班级人数。

20、能被5+6=11整除 所以班级人数为44人男生有 44(5+6)5=20人 女生有44-20=24人 29.文艺书原有:300(7/12-5/9)=10800(本) 文艺书比原来增加了:30010800≈2.8% 30.原来里面水是90,糖是10倒出10克,那里面还剩90,其中水81,糖9再加满水又水为91,糖还是9那就是9/91 31.(1)一、二组共有学生175人-67人=108人 (2)一组学生有108人5/9=60人 (3)二组学生有108人4/9=48人 32.女生的3分之2比男生的5分之4少20人女生比男生的(4/5)/(2/3)=6/5少20/(2/3)=30人。

21、男生有(465+30)/(1+6/5)=225(人)女生有 465-225=240(人) 33.9除以(5分之2-7分之1)=9除以35分之9=35(页) 答:这见稿件有35页。 34.设长是8份,则宽是5份,多了:3份,即是24米那么一份是:24/3=8米即长是:88=64米,宽是:85=40米面积是:6440=2560平方米 35.女同学为单位1男同学为1+25%=125%女同学的人数比男同学少(125%-1)125%=20% 36.去年养猪:(1987+245)/3=744 今年比去年多养猪:1987-744=1243 37.设小伟捐了X元 所以 2:5=X:35 得:。

22、X=14元小伟捐了14元 38.解:设第3个数为x,列方程为:[9.2+(x-0.8)+x]/3=8.4 解得x=8.4 39.设第二根长x米, 则第二根长1.5x米1.5x-x=30.5x=3 x=6 61.5=9(米) 第一根长6米第二根长9米 40.解:4+5=9设这条路全长x米, 则(5/9-4/9)x=251/9x=25 x=225 这条路全长225米 41.新增加的16厘米就是长方形的二个宽,即圆的二个半径。那么半径是:16/2=8 圆的面积是:883.14=200.96 42.大圆的周长是小圆周长的10/9倍,半径就是10/9倍,面积就是(10/9)平方。

23、=100/81倍,下面是差倍问题,小的数=差/(倍数-1)=209/(100/81-1)=891 43.设圆周长为C,则C是54的倍数,C也是72的倍数,那么C是他们最小公倍数216的倍数。在216厘米中有按54划分的点(不计最后一个点,把这个算在下面一个216的第一个点)4个,由按72划分的点3,一共有4+3-1=6个点(第一个点,两个公用)。所以就是说,每216厘米中有6个点,所以周长(60/6)216=2160厘米。 44.95.77平方米。 45.1:若不剩则有40-2.32=37.68(米) 2:一圈为:37.68除12=3.14(米) 3:求直径:3.14除3.14=1(。

24、米) 答:直径为1米 46.设这批货总共有X吨,列方程得X-20%X-6-1/3X=20%X+6-2X=37.5 47.解:设半径为x厘米,因为长方形的宽就是圆的半径,长方形的两条长就是圆的周长。 圆的周长公式是: 半径23.14(3.142x)+2x =41.46.28x+2x=41.4 8.28x=41.4 x=5 圆的周长:半径23.14523.14=31.4平方厘米 圆的面积:半径半径3.14553.14=78.5平方厘米 即:20%X+6+(20%X+6)-2+x/3=x 得x=37.5吨 48.35090%=315件 45096%=432件 (432+。

25、315)/(350+450)100%=747/800100%=93.375% 49.1(1+25%)=4/51(1-25%)=4/3 4/54/3=60% 50.3045%=13.5天 说明 13.5/9=1.5 30/1.5=20 30-20=10天 51.20除以5%=400400-20=380 52.(调查年利率再计算)年利率 1年4.14%3年5.4% 5年5.582年4.68%本金时间利率=利息150035.4% =45005.4% =243(元)答:到期时他可得到利息243元。 53.需要13.2 小时.首先设乙完成量为X 则甲完成(1+20%)XX+(1+20%。

26、)X=1 X=5/11 所以乙6小时完成总量的5/11 要想完成总量65/11=13.2 小时 54.烘干率:1284/2500100%=51.36% 含水率:1-51.36%=48.64% 55.解:设蓝猫上衣X元,球鞋Y元.0.96X=96 X=100 1.2Y=96 Y=80 答:蓝猫上衣的原价是100元,球鞋是80元. 56.上半月:200055%=1100 下半月:1100 九月实际:2200超额200。 57.计划为1500-300=1200台300/1200=25% 超过25% 58.解:设停电的时间是X1-X*1/5=4[1-X*1/4] x=15/。

27、4 即停了15/4小时。 59.设总路程为S,快车和慢车的速度和是A。由开始8小时后相遇可以得:S=8A,后面继续行驶2小时后,因为总路程是不变的,我们可以再次表示出S=350+250+2A。所以就有8A=350+250+2A。接方程得A=100所以二地的距离S=8A=800千米 60.解:设十位上是X,则个位上是X-3,百位上是X+1(X+X-3+X+1)*50=100(X+1)+10X+(X-3)-2X=5答:这个三位数是:652 61.解:设男生X人,女生(170-X)人 3X=7(170-X) X=119 170-X=51 答:男生是119人,女生是51人。 62.设:4。

28、年前姐姐今年X岁,则4年前妹妹X/2 今年姐姐(X+4)(X/2+4)=1.5 所以X=8所以今年X+4=12岁 63.设甲厂原来的生产任务是x 112%x+110%(3600-x)=4000 1.12x+3960-1.1x=4000 0.02x=40 x=2000 答:甲厂原来的生产任务是2000吨。 64.解: 甲在相遇时实际走了361/2+12=20千米 乙走了361/2=18千米 那么甲比乙多走20-18=2千米 那么相遇时用的时间=2/0.5=4小时 所以甲的速度=20/4=5千米/小时 乙的速度=5-0.5=4.5千米/小时 65.解:速度和=60+40=100千米/小时 分两种情况, 没有相遇 那么需要时间=(400-100)/100=3小时 已经相遇 那么需要时间=(400+100)/100=5小时 66.解:速度和=9+7=16千米/小时 那么经过(150-6)/16=144/16=9小时相距150千米 13 。

展开阅读全文
  第二文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:小学数学小升初必考经典应用题型(共66道附答案解析).docx
链接地址:https://www.2wx.com/p-2826263.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:173720847   微信号:dierwenku   第二文库上传用户QQ群:725677705

copyright@ 2019-2021 第二文库(2wx.com)网站版权所有
备案号:鄂ICP备19026039号-1

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。第二文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知第二文库网,我们立即给予删除!