• / 13

毛概选择题—2020年毛概选择题重点(含答案).docx

配套讲稿:

如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

特殊限制:

部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

关 键  词:
毛概选择题 答案 山东大学 2020
资源描述:

《毛概选择题—2020年毛概选择题重点(含答案).docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《毛概选择题—2020年毛概选择题重点(含答案).docx(13页珍藏版)》请在第二文库上搜索。

1、2020年山东大学毛概选择题重点篇一:毛概2017年选择题题库(包括答案) 2017年毛概考试选择题题库 第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果 一、单项选择题 1.毛泽东思想形成的时代条件是( B) A.中国沦为半殖民地半封建社会 B.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代 C.第一次世界大战的爆发 D.中国工人阶级的成长壮大 2.在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是( D ) A.刘少奇 B.朱德 C.邓小平 D.王稼祥 3.中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在( C ) A。

2、.辛亥革命中 B.新文化运动中 C.五四运动中 D.国民革命运动中 4.中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是( D ) A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》 C.《星星之火,可以燎原》 D.《反对本本主义》 5.中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是( D) A.遵义会议 B.中共六届六中全会 C.中共六届七中全会 D.中共七大 6.毛泽东在全党最先提出“马克思主义中国化”的命题是在( C ) A.遵义会议 B.八七会议 C.党的六届六中全会 D.中共七大 7.毛泽东思想产生和形。

3、成的实践基础( C) A.中国共产党领导的工人运动 B. 中国共产党领导的工人运动 C.中国共产党领导的革命和建设实践D. 中国共产党领导的学生运动 8.把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章的标志是( D) A.党的十二大B.党的十三大 C. 党的十四大D.党的十五大 9.邓小平理论形成的现实依据是( D) A.马列主义,毛泽东思想 B.对当今时代特征和国际形势的科学判断 C.社会主义建设正反两方面历史经验的总结 D.改革开放和现代化建设的实践 10.“建设有中国特色的社会主义”这一科学命题是邓小平同志在( B )上提。

4、出的。 A.党的十一届三中全会 B.党的十二大 C.党的十三大 D.党的十五大 11.邓小平理论是(B ) A. 马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果 B.马克思列宁主义的基本原理同当代中国实际和时代特征相结合的产物 C.全面建设小康社会的根本方针 D. 被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 12.邓小平理论形成和发展的时代特征是( A) A.和平与发展成为时代的主题B.改革与开放 C.战争与革命 D.霸权主义与地区冲突 13.正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法是在( D ) A.全。

5、国人大八届一次会议上 B.全国人大八届二次会议上 C.全国人大九届一次会议上 D.全国人大九届二次会议上 14. 邓小平明确提出 “建设有中国特色社会主义”的理论是在( B) A.党的十二大上 B.党的十三大上 C.党的十四大上 D.党的十五大上 15.党的十五大在马克思主义学风上的发展是提出(C) A.理论联系实际 B.学以致用 C.“一个中心,三个着眼于”D.讲学习,讲政治,讲正气 16.下面不属于“三个代表”重要思想形成条件的是( D ) A.国际格局多极化 B.经济发展全球化 C.国际社会主义运动低潮化 D.南半球贫。

6、困化 17.“三个代表”重要思想创造性地回答了( D ) A.什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义的问题 B.什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题 C.什么是小康社会,怎样建设小康社会 D. 建设一个什么样的党,怎样建设党的问题 18.贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持( D ) A.党的先进性 B.党的领导 C.执政兴国 D.执政为民 19.科学发展观的核心是( D) A.全面发展B.协调发展C.可持续发展D.以人为本 20.各国的马克思主义者的任务就是结合本国不同时期的具体实际,将马克思主义进一步加以( B 。

7、 A.系统化 B.民族化、具体化 C.国家化 D.世界化 21.马克思主义中国化的基本要求是( A) A.把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 B.把马克思主义同外国经验相结合 C.反对教条主义和经验主义 D.坚持调查研究和走群众路线 22.邓小平理论和毛泽东思想两者之间是( D) A.替代关系B.继承关系 C.发展关系D.继承和发展关系 23.马列主义同中国实际相结合产生的历史性飞跃有( B ) A.一次 B.二次 C.三次 D.四次 24.党的十五大载入史册的标志是(C) A.在认识上突破姓资姓社。

8、的束缚 B.提出来社会主义市场经济理论 ) C.高举邓小平理论的伟大旗帜D.提出社会主义初级阶段的理论 25.中共十六大新确立并写入党章的,全党、全国人民的指导思想是(D ) A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论 D.“三个代表”重要思想 26.中国共产党第三代中央领导集体理论创新成果的最高概括是( D ) A.科教兴国” B.“以德治国” C.“依法治国” D.“三个代表” 二、多项选择题(选两个或两个以上的答案,多选、漏选和错选均不得分) 1.毛泽东思想的科学涵义具体表现为(BCD ) A.是马克思列宁主义民。

9、族化的优秀典型 B.是中国共产党集体智慧的结晶 C.是马克思列宁主义在中国的运用和发展 D.是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 2.毛泽东思想产生的社会历史条件是( ABCD ) A.俄国十月革命开辟的世界无产阶级革命的新时代是毛泽东思想形成的时代条件 B.马克思列宁主义和中国优秀的传统文化是毛泽东思想形成的思想理论渊源 C.中国新的社会生产力的增长和工人阶级队伍的壮大、工人运动的发展,为毛泽东思想的形成提供了阶级基础 D.中国共产党成立后领导的人民革命运动是毛泽东思想形成的实践基础 3.中国特色社会主义理论体系。

10、,包括(ABC ) A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想 C.科学发展观等重大战略思想 D. 毛泽东思想 4.邓小平说:“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义。”这句话的含义是(ACD) A.马克思主义必须中国化 B.社会主义必须具有特色 C. 离开中国实际谈马克思主义没有意义 D. 必须以发展的态度对待马克思主义 5.邓小平理论产生的社会历史条件是 ( ABCD ) A.马列主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论基础 B.中外社会主义建设兴衰成败的历史经验是邓小平理论形。

11、成的历史根源 C.我国改革开放和现代化建设的实践,是邓小平理论形成的现实依据 D.和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景 6.邓小平理论是( ABC) A.当代中国的马克思主义 B.马克思主义在中国发展的新阶段 C. 中国共产党的指导思想 D.邓小平创立的理论 7.从十三大到十四大,是邓小平理论形成科学体系的时期,这一时期提出了( ABD ) A. 社会主义市场经济理论 B.社会主义本质理论 C.社会主义初级阶段的基本纲领 D.“三个有利于”标准的理论 8.中国共产党的指导思想是( ABCD ) A。

12、.马克思主义 B. “三个代表”重要思想 C.毛泽东思想 D. 邓小平理论 9.标志着毛泽东思想得到系统总结和多方面展开从而达到成熟的主要著作是(ACD ) A.《〈共产党人〉发刊词》 B.《论十大关系》 D.《新民主主义论》 C.《中国革命和中国共产党》 A.它们产生的时代背景是一致的 B.它们的基本立场和方法是一致的 C.它们具体的理论观点是一样的10.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学体系。因为(BCD ) D.它们对根本任务和最终目标的认识是一样的 11.邓小平在强调马克思主义要与中国实际相结合时,指出(AB。

13、CD ) A.我国建设有中国特色的社会主义,是真正坚持了马克思主义 B.只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义 C.我们要坚持的马克思主义,必须是同中国实际相结合的马克思主义 D.真正的马克思主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马列主义 12.在中国共产党历史上,曾经被确立为党的指导思想的有( BCD ) A.三民主义 B.马克思列宁主义 C.毛泽东思想D. 邓小平理论 13.2000年2月,江泽民同志在广东视察时,提出了 “三个代表”的重要论断,指出中国共产党要始终 代表中国( ACD ) A。

14、.先进社会生产力的发展要求 B.现代市场经济的发展要求 C. 最广大人民的根本利益 D.先进文化的前进方向 14.江泽民同志在2001年 “七一”讲话中,要求全党要不断深化对 “三个规律”的认识。这 “ 三 个规律”是( ABC ) A.共产党执政的规律 B.社会主义建设的规律 C.人类社会发展的规律 D. 改革开放的规律 15. “三个代表”重要思想深化了对中国特色社会主义的认识,表现在( AC ) A.进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题 B.明确提出了解放思想、实事求是的思想路线 C.创造性地回答了建设一个什么。

15、样的党、怎样建设党的问题 D.确定了党在社会主义初级阶段的基本路线 16.科学发展观要求协调发展。协调发展就是要做到“五个统筹”,这“五个统筹”是( ABCD) A.统筹城乡、区域发展 B.统筹经济社会发展 C.统筹人与自然和谐发展 D.统筹国内发展和对外开放 17.中国共产党在21世纪的伟大而艰巨的历史任务是(ABC ) A.推进现代化建设B.完成祖国统一 C.维护世界和平和促进共同发展 D. 加入世贸组织 18.进入21世纪,党必须解决好的两大历史性课题是( BD ) A.增加党员队伍的数量 B.进一步提高党的领导水平和。

16、执政水平 C.加强党性教育D.提高拒腐防变和抵御风险的能力 第二章 马克思主义中国化理论成果的精髓 一、单项选择题 1.对“实事求是”首先作出马克思主义的解释,并把它确立为中国共产党的思想路线的人是(B ) A. 刘少奇 B.毛泽东 C.邓小平 D.王稼祥 2.延安整风运动的中心任务是( C ) A.反对官僚主义以整顿作风 C.反对主观主义以整顿学风 源泉是( A ) A.创新B.改革C.革命D.发展 4.“实践是检验真理的唯一标准”大讨论是在( B) A.1949年 B.1978年 C.1989年 D.1。

17、992年 5.马克思主义中国化的各个理论成果的精髓是( B) A.群众路线 B.实事求是 C.改革开放 D.为人民服务 6.马克思主义理论品质是(D ) A.解放思想 B.实事求是 C.开拓创新 D.与时俱进 7.“解放思想,实事求是”中的解放思想是指( C) A. 思想更开放一点,胆子更大一点,步子更快一点 B.一切从实际出发,走自己的路 C.在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题 D.排除姓“资”姓“社”抽象理论争论的干扰 8.中共十六大通过的新党章明确指出,党的思想路线是( C 。

18、 ) A.解放思想,实事求是,走自己的路 B.解放思想,与时俱进,开拓创新 C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理 D.一切从实际出发,解放思想,与时俱进,实事求是,在实践中检验真理和发展真理 9.社会发展和变革的先导是在实践基础上的( B ) A.制度创新 B.理论创新 C.科技创新 D.文化创新 10.实事求是被确立为党的思想路线是在( B ) A.遵义会议上 B.延安整风时期 C.党的七大D.十一届三中全会 11.开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是( C) 。

19、A.完整准确地理解毛泽东思想 B.坚持四项基本原则 C.解放思想、实事求是,团结一致向前看 D.中国共产党第十二次全国代表大会开幕词 12.在国际国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把 改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想,实事求是的宣言书是( D ) B.反对宗派主义以整顿党风 D.反对党八股以整顿文风 3.中共十六大报告指出,一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达的不竭动力,一个政党永葆生机的 篇二:毛概2017年选择题题库(包括答案) 第一章马克思主义中国化的历史进程和理论成果 一、单项选。

20、择题 1.毛泽东思想形成的时代条件是( B ) A.中国沦为半殖民地半封建社会 B.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代 C.第一次世界大战的爆发 D.中国工人阶级的成长壮大 2.在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是( D ) A.刘少奇 B.朱德 C.邓小平 D.王稼祥 3.中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在( C ) A.辛亥革命中 B.新文化运动中 C.五四运动中 D.国民革命运动中 4.中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是( D ) A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》。

21、 C.《星星之火,可以燎原》 D.《反对本本主义》 5.中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是( D ) A.遵义会议 B.中共六届六中全会 C.中共六届七中全会 D.中共七大 6.毛泽东在全党最先提出“马克思主义中国化”的命题是在( C ) A.遵义会议 B.八七会议 C.党的六届六中全会 D.中共七大 7.毛泽东思想产生和形成的实践基础( C ) A.中国共产党领导的工人运动 B. 中国共产党领导的工人运动 C.中国共产党领导的革命和建设实践D. 中国共产党领导的学生运动 8.把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章的。

22、标志是( D ) A.党的十二大 B.党的十三大 C. 党的十四大 D.党的十五大 9.邓小平理论形成的现实依据是( D ) A.马列主义,毛泽东思想 B.对当今时代特征和国际形势的科学判断 C.社会主义建设正反两方面历史经验的总结 D.改革开放和现代化建设的实践 10.“建设有中国特色的社会主义”这一科学命题是邓小平同志在( B )上提出的。 A.党的十一届三中全会 B.党的十二大 C.党的十三大 D.党的十五大 11.邓小平理论是( B ) A. 马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果 B.马克思列宁主义的基本原理。

23、同当代中国实际和时代特征相结合的产物 C.全面建设小康社会的根本方针 D. 被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 12.邓小平理论形成和发展的时代特征是( A ) A.和平与发展成为时代的主题 B.改革与开放 C.战争与革命 D.霸权主义与地区冲突 13.正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法是在( D ) A.全国人大八届一次会议上 B.全国人大八届二次会议上 C.全国人大九届一次会议上 D.全国人大九届二次会议上 14. 邓小平明确提出 “建设有中国特色社会主义”的理论是在( B ) A.党的十二大上 B.党。

24、的十三大上 C.党的十四大上 D.党的十五大上 15.党的十五大在马克思主义学风上的发展是提出( C ) A.理论联系实际 B.学以致用 C.“一个中心,三个着眼于” D.讲学习,讲政治,讲正气 16.下面不属于“三个代表”重要思想形成条件的是( D ) A.国际格局多极化 B.经济发展全球化 C.国际社会主义运动低潮化 D.南半球贫困化 17.“三个代表”重要思想创造性地回答了( D ) A.什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义的问题 B.什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题 C.什么是小康社会,怎样建设小康社会 。

25、 D. 建设一个什么样的党,怎样建设党的问题 18.贯彻“三个代表”重要思想,本质在坚持( D ) A.党的先进性 B.党的领导 C.执政兴国 D.执政为民 19.科学发展观的核心是( D ) A.全面发展 B.协调发展 C.可持续发展 D.以人为本 20.各国的马克思主义者的任务就是结合本国不同时期的具体实际,将马克思主义进一步加以( B A.系统化 B.民族化、具体化 C.国家化 D.世界化 21.马克思主义中国化的基本要求是( A ) A.把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合 B.把马克思主义同外国经验相结合 C.反对教条。

26、主义和经验主义 D.坚持调查研究和走群众路线 22.邓小平理论和毛泽东思想两者之间是( D ) A.替代关系 B.继承关系 C.发展关系 D.继承和发展关系 23.马列主义同中国实际相结合产生的历史性飞跃有( B ) A.一次 B.二次 C.三次 D.四次 24.党的十五大载入史册的标志是( C ) A.在认识上突破姓资姓社的束缚 B.提出来社会主义市场经济理论 C.高举邓小平理论的伟大旗帜 D.提出社会主义初级阶段的理论 25.中共十六大新确立并写入党章的,全党、全国人民的指导思想是( D ) A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想 。

27、 C.邓小平理论 D.“三个代表”重要思想 26.中国共产党第三代中央领导集体理论创新成果的最高概括是( D ) A.科教兴国” B.“以德治国” C.“依法治国” D.“三个代表” 二、多项选择题(选两个或两个以上的答案,多选、漏选和错选均不得分) 1.毛泽东思想的科学涵义具体表现为(BCD ) A.是马克思列宁主义民族化的优秀典型 B.是中国共产党集体智慧的结晶 C.是马克思列宁主义在中国的运用和发展 D.是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 2.毛泽东思想产生的社会历史条件是( ABCD ) A。

28、.俄国十月革命开辟的世界无产阶级革命的新时代是毛泽东思想形成的时代条件 B.马克思列宁主义和中国优秀的传统文化是毛泽东思想形成的思想理论渊源 篇三:2016毛概考试重点选择题(附答案) 2016毛概考试重点选择题(附答案) 一.单项选择题 1.近代中国最基本的国情是( )。 A.半殖民地半封建社会 B.经济文化落后 C.人民贫穷 D.受帝国主义侵略 答案:A 参见教材34页。 2.中国新民主主义革命的开端是( )。 A.五四运动 B.中国共产党成立 C.中国无产阶级的产生 D.中共二大 答案:A 参见教材35页。 3.中国新民主主义革命的领导阶级是( )。 A.农民阶级 B.。

29、资产阶级 C.无产阶级 D.城市小资产阶级 答案:C 参见教材41页。 4.中国革命的中心问题是( )。 A.革命领导权问题 B.分清敌友问题 C.农民问题 D.土地问题 答案:A 参见教材41页。 5.明确提出中国共产党民主革命时期纲领的会议是( )。 A.八七会议 B.中共一大 C.中共二大 D.中共三大 答案:C 参见教材36页。 6.哪次( )党的会议上只提出建立国共合作统一战线思想,没有明确提出无产阶级领导权问题。 A.中共三大 B.中共四大 C.中共五大 D.中共六大 。

30、 答案:A 参见教材36页。 7.中国近代民主革命的主力军是( )。 A.工人阶级 B.农民阶级 C.城市小资产阶级 D.资产阶级 8.下列不属于新民主主义革命的主要动力是( )。 A.工人、农民阶级 B.大资产阶级 C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级 答案:B 参见教材39页。 9.中国革命的基本问题是( )。 A.反对帝国主义侵略 B.反对封建主义 C.农民问题 D.民族独立 答案:C 参见教材40页。 10.半殖民地半封建社会,哪个阶级是带有两面性的阶级( ) 。 A. 大资产阶级 B.民族资产阶级 C.。

31、城市小资产阶级 D.地主阶级 答案:B 参见教材40页。 11.新民主主义革命最基本的动力是( )。 A.无产阶级 B.农民阶级 D.民族资产阶级 答案:A 参见教材40页。 12.毛泽东提出三大法宝的文章是( )。 A.《新民主主义论》 B.《共产党人发刊词》 C.《中国革命和中国共产党》 D.《实践论》 答案:B 参见教材49页。 13.无产阶级在统一战线中必须坚持的原则是( )。 A.党的领导 B.独立自主 C.团结进步 D.民主自由 答案:B 参见教材50页。 14.中国新民主主义革命的主要形式是( )。 A.议会斗争 B.经济斗争 C.。

32、武装斗争 D.罢工斗争 答案:C 参见教材51页。 15. 毛泽东第一次提出新民主主义革命的科学概念是在那篇文章( )。B.《中国革命和中国共产党》 C.《新民主主义论》 D.《共产党人发刊词》 答案:B 参见教材38页。 16.加强党的建设,必须把( )建设始终放在首位。 A.政治建设 B.组织建设 C.作风建设 D.思想建设 答案:D 参见教材52页。 17.国共合作的大革命时期,中国革命的主要对象是( )。 A.帝国主义支持下的北洋军阀 B.帝国主义 C.大资产阶级 D.封建主义 答案:A 参见教材39页。 18.新民主主义国家的国体是( )。 A.无产阶级专政 B.各革命阶级的联合专政 C.人民民主专政 D.资产阶级专政《2017年山东大学毛概选择题重点》。

展开阅读全文
  第二文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:毛概选择题—2020年毛概选择题重点(含答案).docx
链接地址:https://www.2wx.com/p-2230755.html

copyright@ 2019-2020 第二文库网站版权所有
经营许可证编号:鄂ICP备19026039号

1